Tata Cara Pengisian Formulir Online Pendaftaran CPNSD Jawa Tengah Tahun 2010 – 2011

PETUNJUK PENGISIAN FORMULIR PENDAFTARAN ONLINE
CPNSD FORMASI TAHUN 2010

Tata cara pengisian formulir online pendaftaran CPNSD Formasi Tahun 2010 :

1. Langkah 1 : Pilih instansi yang ingin Anda lamar (contoh: Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, Pemerintah Kabupaten Kudus). Ujian Tertulis akan dilaksanakan secara Serentak, setiap pelamar hanya bisa mendaftar 1(satu) Formasi pada 1(satu) Instansi.
2. Langkah 2 : Pilih kelompok formasi yang ingin anda lamar. Ada 3 kelompok formasi, yaitu Guru, Tenaga Kesehatan, dan Tenaga Teknis.
3. Langkah 3 : Pilih tingkat pendidikan Anda. Ada 3 tingkat pendidikan, yaitu SMP/SMA/D.I, D.II/D.III/D.IV/S.1/S.2.
4. Langkah 4 : Pilih formasi yang ingin Anda lamar. Di dalam daftar pilihan formasi otomatis hanya terisi formasi yang sesuai dengan pilihan-pilihan yang Anda pilih di tiga langkah sebelumnya.
5. Langkah 5 : Pilih jurusan pendidikan Anda. Pilihan jurusan pendidikan hanya akan terisi jurusan yang disyaratkan untuk formasi yang telah Anda pilih.
6. Langkah 6 : Isilah data diri Anda, yang terdiri dari :

  • 1. Nama : Masukkan nama Anda sesuai dengan yang tertulis di ijazah pendidikan Anda. Panjang karakter maksimal 20 karakter, tanpa gelar pendidikan.
  • Contoh : JUNAIDI OKY CAHYO.
  • 2. Tempat Lahir : Masukkan tempat kelahiran Anda sesuai dengan yang tertulis di ijazah/akte kelahiran Anda. Contoh : Semarang, Magelang, Purwokerto.
  • 3. Tanggal Lahir : Pilih tanggal sesuai dengan tanggal kelahiran yang tertulis di ijazah/akte kelahiran Anda. Contoh : 12 Januari 1984
  • 4. No. KTP : Masukkan Nomor KTP Anda sesuai dengan yang tertulis di Kartu Tanda Penduduk Anda, tanpa tanda baca (Spasi, Strip, Garis Miring, dll).
  • 5. Alamat : Masukkan Alamat sesuai dengan yang tertulis di Kartu Tanda Penduduk Anda.
  • 6. No. Telepon : Masukan Nomor Telepon rumah Aktif yang bisa di hubungi.
  • 7. No. Hp 1 : Masukan Nomor Hand Phone Aktif yang bisa di hubungi.
  • 8. No. Telp Alternatif : Masukan Nomor Telpon Aktif Alternatif yang bisa di hubungi selain nomor anda diatas.
  • 9. Email : Masukan e-mail Contoh : andi@yahoo.com
  • 10. Jenis Kelamin : pilih jenis kelamin, Laki-laki / Perempuan.
  • 11. No. Ijasah dan Tanggal Ijasah : isikan No. Ijasah dan Tanggal Ijasah.
  • 12. IPK : Masukan IPK sesuai yang tertulis di ijazah Anda (Koma menggunakan tanda titik “.”).
  • 13. Untuk Pelamar Usia 35 – 40 tahun (per 31 Desember 2010) Pelamar wajib mengisih Langkah 6 Nomor 12 secara lengkap. Pengiriman Berkas dengan melampirkan FC Sah SK Pengangkatan Pertama s.d Terakhir tanpa terputus, didukung dengan Surat Keputusan Badan Hukum Instansi yang dilegalisir dan Surat Keterangan Pengabdian secara terus menerus sampai dengan sekarang dari Kepala Instansi.
  • 14. Masukkan password (kata kunci) yang Anda inginkan untuk melihat pengumuman kelulusan seleksi administrasi. Password ini hanya boleh mengandung huruf dan angka, dan tidak boleh mengandung spasi. Password ini sangat penting. Ingatlah password Anda. Masukkan password sebanyak 2 (dua) kali untuk memastikan tidak terjadi kesalahan pengetikan.

7. Langkah 7 : Tuliskan kata-kata yang terlihat dalam gambar. Ini adalah untuk memastikan bahwa formulir ini tidak diisi oleh program komputer.
8. Langkah 8 : Periksa lagi semua data yang telah Anda isikan ke dalam formulir ini agar tidak terjadi kesalahan. Kesalahan dalam pengisian data dapat mengakibatkan hilangnya kesempatan untuk mengikuti seleksi pengadaan CPNSD formasi tahun 2010. Setelah yakin bahwa semua data telah dimasukkan dengan benar, Klik Simpan.
9. Bila terjadi kesalahan, akan ditampilkan halaman kesalahan yang akan memberitahu kesalahan Anda, dan Anda dapat mengulangi pengisian formulir pendaftaran kembali dengan mengeklik tombol Kembali ke formulir pendaftaran.
10. Bila data Anda berhasil dimasukkan, akan ditampilkan halaman yang menampilkan informasi yang telah Anda isikan di formulir pendaftaran.
11. Langkah 9 : Cetaklah Formulir Pendaftaran. Untuk mencetak Formulir Pendaftaran, klik tombol Cetak Formulir Pendaftaran. Halaman cetak akan tampil pada jendela baru. Anda dapat mencetaknya melalui menu File->Print di browser Anda. Jika sudah mencetak Formulir pendaftaran Anda tidak dapat melakukan Edit Data lagi. Selambat-lambatnya 1 (satu) hari setelah Anda melakukan cetak Formulir Pendaftaran ini, untuk mengikuti proses lebih lanjut WAJIB mengirimkan Formulir Pendaftaran dilampiri berkas persyaratan pendaftaran via PT. POS INDONESIA.
12. Sebelum anda melakukan Print/Cetak FORMULIR PENDAFTARAN, ukuran kertas dan batas margin kertas agar diatur terlebih dahulu agar hasil cetakan FORMULIR dalm 1 lembar, dengan format yaitu:
* Ukuran Kertas : Folio (8.5 x 13) atau Legal
* 1.Batas Margin :

  • Atas – Bawah = 0
  • Kanan = 0
  • Kiri = 25 mm atau 1 inch
  • Skala = 95 %

Untuk memastikan hasil cetakan dalam 1 lembar, lakukan perintah File -> Print Preview, setelah anda yakin hasil dalam 1 lembar, langkah selanjutnya anda dapat mencetak FORMULIR PENDAFTARAN melalui menu File -> Print.

Ref : cpns.jatengprov.go.id/petunjuk

Yang mau mendaftar, silakan ke :

About these ads

21 responses to “Tata Cara Pengisian Formulir Online Pendaftaran CPNSD Jawa Tengah Tahun 2010 – 2011

  1. masalah saya sama, ndak bisa dibuka untuk dicetak, padahal tlsanya DATA SUDAH TERDAFTAR…..Gimana bs ksh solusi??????????

  2. saya coba menjawAB….. solusina langsung BKD (Badan kepegawaian daerah) bawa KTP,,lngsung bilang aja masalah teman-teman.. InsyaAllah sana mau nerbitkan NOmor Pendaftaran teman-teman…. SUKSES!!!!

    (nomorq sudah keluar dan dokumen dah saya kirim,,moga saya ketrima ya,,AMIIIIIN.. mohon doana)

  3. baru mau daftar aja ribet, gimana kalau umur 35 pas awal desember sedang diaturan tanggal 1 jan 2011 pas 35. e…e…. pas memasukkan tanggal lahir diprotek gak bisa daftar harus kurang dari 35 piye thooooo. n harus piye

  4. masalah sy jg sama dgn tmn2 di atas…sy dah daftar dan ada pemberitahuan berhasil,tp sy cek di email gaada,mau sy cb log in di situsnya katanya no&password salah,mau isi lagi katanya data sdh terdaftar…pake nama singkat sama aja….PIHAK PANITIA,JGN MEREM AJA DONK,BANTU KSH SOLUSINYA….KAMI JG MAU TES….!!!!!!!!!!!!!!

  5. Koq mo daftar susah bgt to…?npa y…

  6. yach… sama dech. gua jg bingung. apa bedanya biodata pelamar dengan formulir pendaftaran? soale pas mo cetak formulir pendaftaran yang muncul selalu biodata pelamar (bukan formulir pendaftaran. wong cilik bingung mo ngubah nasib. gmn nech? ada yg bs bantu?

  7. saya sudah melakukan pendaftaran online dan sudah di print. akan tetapi, ketika melakukan upload dokumen selalu saja gagal.
    saya jadi bingungggggg!!!
    ini hari terakhir untuk melakukan upload. tetapi, saya selalu kesulitan dalam melakukan upload semua dokumen, selalu saja gagal…
    apa yang harus saya lakukan????
    kasih sarannya ya…

  8. Arifin Mochammad

    pertanyaan yang sama dg teman2 ” cetak formulir pendaftaran, tidak bisa login lagi, keliatane system program yang dipakai daftar online kurang sempurna nich teman2….harusnye ada menu buat kasus semacam ini, coba kita tunggu informasinye lebih lanjut dari goverment.,

  9. saya punya masalah pendaftaran cpns jateng, saya sudah isis formulir tapi setelah disimpan ada pemberitauhan data sudah terdaftar,trus saya coba isi lagi dengan nama singkat tetap saja gak bisa muncul no pendaftaranya??gmn solusinya saya cek di mail saya gak ada balasan dari cpnsprov jateng..tlong dong harus gimana biar bisa mengetahui no pendaftar yg sudah terdaftar tapi gak bisa tercetak..mungkin juga masih banyak teman2 yang mempunyai masalah yang sama dengan saya..tolong panitia cpns memberi solusinya trim sebelumnya saya tunggu jawabanya…

  10. Muhammad Julianto

    saya ad masalah dalam pencetakan pendaftaran,,,,
    menurut informasi skala kertas harus 95%, setelah saya print preview hasil cetak tidak masuk semua,,,, tolong saran y apa boleh di pakai dengan skala yang lebih kecil!!!!!!!

  11. kalau data sudah disimpan tapi belum diprint karena mati lampu, no pendaftaran belum tahu apakah sudah terdaftar atau belum, dan coba dicek pada email sama sekali blas kagak ada email masuk…
    gimana solusinya padahal “DATA SUDAH TERDAFTAR”

  12. Selamat siang,
    maaf nih, kemaren sore saya mencoba mendaftar untuk formasi SMK, disana tertulis harus mencantumkan IPK, padahal saya belum punya IPK, harus diisi apa ya? nilai rata-rata UNAS atau nilai yang tertera di Ijasah? Makasih.. :)

  13. saya mendaftar pada tanggal 16 Nov.
    setelah mengisi formulir pendaftaran, biodata tidak tampil (tampil halaman kosong) tetapi dalam keadaan login.
    pada saat itu tidak terdapat no pendaftaran.
    kemudian saya log out. mau login lagi tidak bisa karena no pendaftaran tidak tampil di biodata.
    lalu saya ulang pendaftaran, ternyata data saya sudah terdaftar
    mohon kawan” kasih solusi

  14. saya ada masalah mengenai pencetakan formulir pendaftaran, ketika saya mendaftar sudah saya isi dan mau saya cetak mati lampu, kemudian saya mengulangi lagi ternyata terjadi kesalahan dan data sudah terdaftar, untuk mencetaknya bagaimana ya? tolong saya

    • saya kesulitan memasukkan tanggal dan tahun ijazah. di pilihan hanya sampai tahun 2002 padahal ijazahku tahun 2008..gimana juga ni?bisa bantu gak?

  15. saya ingin tau cara mendaftar cpns